文王为什么要修改伏羲先天八卦?

好评回答
      伏羲时代认为:“天地者万物之上下 也”,即天在上,地在下。“天动地静”即动 为阳静为阴。卦爻以为阳爻,为阴爻,乾是三个阳爻所组成,坤是三个阴爻 所组成,所以先天八卦把乾为天在上,坤为地 在下。先天八卦即天地对待(天和地对、男和 女对)。以“气终而象变”的说法而言,即事 物走到终点(极端)则变向反面,所以夏至一 阴生,冬至一阳生又显得格外有哲理性。
      到了 汉代出现了浑天派,并制成了浑天仪,认为 “天包地外”,否认了盖天派天地上下的旧观 点。说明随着岁月的流逝,人类在不断地进步。先天八卦既然是天地定位,却只有冬与夏 符合,春与秋位置不对称。按冬夏位置虽然不 差,因乾阳在上,坤阴在下,自然规律是阳在 下可上升,阴在上可下降。

      那么,先天八卦乾 在上坤在下阴阳都不能相交,怎能生出六子 (万物)?又怎能概括大自然之理呢?这就难 怪文王制后天八卦了。另外,不少学者认为:在夏朝时期,冰雪 融化,海水上升,淹没了大片土地,到处都是 水灾。到了周朝时,自然环境发生了变化,天 地运气与先天八卦方位不一致,故文王改先天 八卦为后天八卦。

    M***