劳动争议仲裁和民事仲裁主要区别是什么?

全部答案

  • (1)仲裁组织不同
    动争议仲裁的组织是劳动争议仲裁委员会,由劳动行政部门、同级工会和用人单位三方面的代表组成。而民事仲裁组织由有关部门的人员、法律、经济贸易专家以有关知名人士组成。?
    (2)主体地位不同
    申请劳动仲裁双方当事人一方为用人单位,另一方为劳动者,双方虽然法律地位平等,但在劳动关系中地位处于管理与被管理的关系;而民事仲裁双方当事人具有完全平等的民事法律地位。?
    (3)仲裁制度不同
    根据《劳动法》的规定,发生劳动争议,调解不成的,经过劳动仲裁程序后,还可向法院起诉。而民事仲裁实行或裁或审制度,即或者当事人协议申请仲裁,或者向人民法院起诉。申请仲裁的,不能再向人民法院起诉。劳动争议当事人对仲裁裁决不服的,可以在收到仲裁裁决书之日起15日内向人民法院起诉;而民事仲裁,实行一裁终局制度。除法律另有规定外,当事人就同一争议,向人民法院起诉的,人民法院不予受理。

    莫***