预付账款的日常核算要点是什么?

全部答案

  •   采用"双分录"对预付款业务进行会计处理是行政单位区别于其他会计主体的显著特点。"双分录"核算的本质就是为了解决会计核算目标的实现问题,也即通过"双分录"提供的会计信息既能满足预算管理的需要,同时也能满足单位财务管理的需求。具体账务处理如下:当行政单位按照合同经批准支付预付款项时,应按照预付给供应单位的实际金额:借:预付账款———某单位、个人等贷:资产基金—— —预付款项同时按照预付款的资金性质与资金 支付方式:借:经费支出—— —财政拨款支出贷:财政拨款收入、零余额账户用款额度、银行存款等当行政单位收到所购货物或服务时,按照之前实际预付账款的金额:借:资产基金———预付款项贷:预付账款—— —某单位、个人等同时,应进行结算,多退少补。
      对于发生的补付款项,按照实际补付的金额与支付方式:借:经费支出———财政拨款支出贷:财政拨款收入、零余额账户用款额度、银行存款等另外对于收到物资则还应按照所收物资的实际成本,借记"存货""固定资产"等科目,贷记"资产基金———存货、固定资产"等科目。
       当行政单位发生预付账款退回业务时:对于当年预付账款的退回业务,借:资产基金———预付款项贷:预付账款—— —某单位、个人等同时,按照资金性质、来源与支付方式借:财政拨款收入零余额账户用款额度银行存款贷:经费支出———财政拨款支出对于以前年度预付账款退回业务,应按照资金性质、来源和支付方式:借:资产基金—— —预付款项贷:预付账款—— —某单位、个人等同时,按照辅助账上记录的发生额,借:财政应返还额度零余额账户用款额度银行存款 贷:财政拨款结转财政拨款结余其他资金结转结余 以上便是预付账款的日常核算要点分析内容,仅供参考。

    w***