国际工程承包隐性风险的特征及转移方式有哪些分析?

全部答案

  •
    一是50公里是指陆路距离还是直线距离;
    二是现有机场是否包括所有类型的机场,如军用机场等;
    三是采用什么样的国际标准。此项目中恰恰一个机场的陆路距离超过了50公里(直线距离<50公里),且是军用机场。军用机场不可民用这是常理,而该机场的目的是为了紧急抢修,因此在距离上应理解为陆路距离更合理。
      最终承包商为业主免费建了一个新机场。 业主本可以对是否建临时机场直接在招标文件中列出,却故意将此决策权交与承包商行使。而承包商常因投标时间短,无法核实所有影响报价的因素,造成匆忙决策。如果承包商决策失误,则业主可利用合同的相关条款向承包商提出索赔。
       在EPC(设计-采购-施工)总承包项目中,业主提供的招标资料仅达到初步设计的程度,只满足招标时各投标人能够对项目进行估价的程度。这种项目隐性风险的特征是要求承包商需要对工作范围进行清晰界定,并据此报价。但因投标时间较短,投标人常常不能与业主进行充分沟通,导致双方对合同中“工作范围”(Scope of Work)描述产生不同的理解,承包商“一厢情愿”的决策很可能是错误的,而最终导致承包商遭受损失。

    石***