为什么说南涅水石刻馆是我国石雕艺术珍宝?

全部答案

  •   南涅水石刻馆位于沁县城南1公里处的二郎山上,又名二郎 山石刻馆。馆藏文物以南涅水石刻造像为主,陈列有沁县历代精美的石 雕佛像、头像400余件和历代名人字画100余件、碑铭101块, 主要收藏有1959年在沁县城北30公里处的南涅水村出土的石刻 造像2139件。
      据碑文记载,这批石刻造像出自北魏永平元年 (508年)到北宋天圣九年(1031年)间,积累了北魏、东魏、北齐、隋、唐、宋的民间石刻艺术作品,国内颇为罕见。石刻题 材以丰富多彩的佛教活动为主,融中国民间习俗与西域佛教为一 体,分为文字造像碑、个体造像、雕刻石像和塔形造像四大类, 雕像近万尊。
      部分塔形造像由389块(节)刻像石叠垒成塔形, 共53幢。石塔所用石块均为四面开龛造像的方形石块。石塔用 石多者9块,少者5块。每块石的四周均雕佛龛、佛像和花卉图 案。据已发现的塔形造像石块计算,可叠垒成200余座石塔。馆 内有个体造像1161尊(件),大的高2。
       54米,小的高只尺许, 千姿百态,是中国石雕艺术的珍品。还有文字造像碑50余通。 除20通造像碑外,余皆为文字碑。其中馆藏《陶帖珍刻》,为 东晋陶渊明的手迹。据考,这是陶渊明于东晋义熙十二年(416 年)给“云龙上人”之手书,其于武周圣历二年(699年)为 武则天所得,武亲自题跋于后。
      其他名人如沈约、狄仁杰等阅后 也予题字。这9块石刻,各高35厘米,宽110厘米,大小均等。 前7块,全为陶书,存诗12首,计810字。武则天题词共82 字,还加盖了她的“凤阁之宝”、“凤阁审定真迹”印章。石刻 原藏沁县城南梅沟村,历来为张氏传家之宝。
      七七事变后,张氏 子孙将其隐埋地下,1939年日军占据沁县后,先后3次派兵到 梅沟残酷追索,未得。中华人民共和国建立后,张氏子孙将其全 部献给国家,至今保存完好。馆藏康熙皇帝书法石刻也是沁县一宝。康熙四十二年 (1703年)前后,康熙皇帝把自己临摹宋米芾的《千字文》、 诗,连同他本人的墨宝,赐予当时的保和殿大学士兼刑部尚书 吴瑰(沁县徐村人)。

      吴亲自选购汉白玉,访名工将其镌刻珍 藏。吴去世后,其子吴时谦于县城吴氏祠堂后建“宸翰楼”一 座,将石刻全嵌于楼内墙壁上。石刻共48块,每块高35厘米, 宽100厘米,大小均等。石刻共保存康熙皇帝字迹1246个,还 盖有“康熙宸翰”、“敕几清宴”、“龙天主人”、“稽古右文之。

    朱***