红木家具养护需要注意什么?

全部答案

  • 1、红木家具的红木板面一般是脆的,要防止碰伤碰裂,搬运或移动时,不要硬拖死拉,要离地抬动,以免榫卯结构受损。一旦发现着力处出现脱榫。
    2、红木家具不同于一般家具,宜阴湿,忌干燥,因而摆放位置应避免日空强烈直射及强空气流通的风口,冬季不宜靠近暖气,夏季不宜空调直吹。红木家具藏物要适度,橱内存放物体,不要超过门框,否则硬挤硬塞,容易造成橱门变形。
    3、平时宜用半干的棉布擦拭积聚在家具表面的灰尘,或2~3个月打蜡一次。家具的顶部和底部如未上漆,宜打蜡或涂漆,以减少大气中湿度变化对家具造成的影响。
    4、防止接触酒精、香蕉水等溶剂,否则会在红木家具表面留下“伤疤”。遇上家具表面染有污垢时,要用稀释的肥皂水洗净,干燥后再上蜡一次,以恢复原貌,切忌用汽油、煤油、松节油等溶剂液体擦,以免擦掉家具表面的涂料和漆的光泽。

    许***