头脑风暴法的特点有哪些?

好评回答
      头脑风暴法是由美国人奥斯本创立的。1938年,只有高中文化、年仅25岁的奥斯本失业了,  他决定去一家报社应聘做记者。报社主编问他有办报的经验吗?他实事求是地回答说没有。当 他给主编一篇他写的文章,主编看后,发现尽管文中有许多语法、修辞错误,但却见解独到、很有创  造性,于是决定录用他。
      这也使奥斯本意识到,创意是最重要的。在几年的工作中,他获得了众多专利,后来成为美国BBDO广告公司的副董事长。俗话说,三个臭皮匠,顶个诸葛亮。集体的智慧要大大强于个人的智慧。在头脑风暴会上,一 是大家思维开放、无拘无束,每个人都可自由发表自己的任何想法,即使是看起来荒诞可笑的想 法,也不当场评判,这种气氛可以激发大家寻求异常设想的强烈兴趣,刺激新思路的开拓,接受和 发展违反常规的新设想,最大限度地发挥创造力;二是信息激励、集思广益。
      我们知道,当一个人 独自思考一个问题时,其思路容易局限在一个方向上。而几个人对同一个问题进行思考,就会从 各自的经验、知识角度出发去思考问题。这样,在头脑风暴会议上,由于形成了无拘无束的气氛, 大家可以相互启发,相互刺激,引起联想反应,从而诱发更多新颖独特的设想。
      当然,在青少年的 学习中,这种方法同样适用。

    不***