产权手续该谁办?

全部答案

  •     1 购房人是办理房屋权属登记的申请人和义务人
      根据有关规定,购房人是办理房屋权属登记的申请人和义务人。因为既然是购房人购买了有关房屋,那么对有关房屋所有权提出确权申请的当然应该是购房人。如果有关房屋需要办理抵押登记(如按揭购房),那么也只有由房屋权利申请人(购房人)提出申请,方能办理。
         此外,购房人在购房并办理权属登记时,根据有关规定,还要交纳契税、住宅共用部位共用设施设备维修基金、一半的房屋买卖手续费、产权登记费、产权证工本费等各项税费和杂费,如果购房人不交纳有关费用,即使开发商备齐了应由其提供的文件、资料,有关部门也将不予办理立契过户手续和权属登记手续。
      目前,部分开发商也会为购房人代办有关手续,但其作为买卖合同的一方当事人,又代为履行合同另一方的义务,本身在法律上也不是很妥当,所以从操作上,房屋权属登记的具体手续,还是应当由购房人来办理。   2 开发商的义务是提供相关资料、文件并协助办理权属登记   既然办理房屋权属登记的义务人应该是购房人,那么开发商在这个问题上就没有任何义务了吗?如果发生了前述的情况,比如开发商不能及时交纳土地出让金或未提供有关的文件、资料,致使购房人长时间无法办理产权手续,又如何处理呢?   同时,今年1月1日启用的《商品房买卖合同》示范文本提出,如开发商不尽协助义务,导致购房人不能取得房地产权属证书的,购房人可以选择退房或要求开发商支付违约金。
         此外要说明的是,根据《城市商品房预售管理办法》的规定,商品房预售合同的预售登记备案手续,则完全是应由开发商履行的义务,而不是协助办理了,开发商必须在签约之日起30日内办理。

    爱***