银河渡口是什么?

好评回答
      银河在天空中和黄道相交的地方有两处,一处是北方七宿的南斗6星,那 里是银河中心所在的方向,银河在那里最亮最宽;另一处就是井宿所在的位置,这 是银河系边缘所处的方向,这里的银河不如南斗那儿的亮。从五边形的五车3星沿着银河向东南方向看去,井宿也位于北方银河之中,8颗星排列成一口四四方方的井3,就像它的名字一样。
      它附近的星官也都与水 有关。在井8星的东面,也就是银河的东岸边,一南一北,有两个重要的渡口, 分别是南河和北河,各由3颗亮星组成。日月所运行的黄道正横跨两个渡 口之间的银河,因此古人也把这两个星官看成黄道上的大门。以1[北河3 3星为中心,它的北面有1[积水3 1星,东南面有II积薪3 1星。
      分 别代表用于酿酒而存的水,以及用来烧酒做饭而堆积的柴。紧靠着E井3的东边是天樽33星,一个正三角形,就像一个接着银河水的酒樽。(I天樽的北面有一排共5颗星,叫做五诸侯3。井2的东边,在天樽3下方是水位34星,代表监察河水水位的官员,在II井3 的西边,有E水府34星,是负责灌溉和防洪的官员。

      在井3的南边,有E四渎2 4星,《晋书•天文志》认为它们代表了长江、黄河、 淮河和济水,也就是陆地上最终汇入大海的河流的统称。南河3 3星的南边就是赤道经过的地方,这里有(I阙丘3 2星。阙丘3是 古代宫门外两侧望楼旁的小山,而在这个小山的南边就是另外一个天地了。

    迩***