高中生留学新西兰一定要读预科吗?

全部答案

  •     在新西兰,学生开始接受教育的第一年至第七年(5-12岁)为小学和初中教育阶段。新西兰的高中阶段教育从第八年(13岁)开始,称为Year 8,到第十三年(高中最后一年,学生年龄为18岁)为高中教育最后一年,即Year 13;同新西兰的教育相比,中国高中三年级的教育水平相当于新西兰的Year 12;因为中国高三年级学生只接受了12年的教育;而新西兰的高中Year 13的教育水平相当于中国的大学一年级;由此可以推算中国学生来新后应该就读的年级;例如,在中国就读高中二年级的学生赴新后就读高中Year 11,中国的高中一年级的学生赴新后应就读Year 10。
         有些国内的高中毕业生希望直接读新西兰的大学,这显然是不可能的;因为我们的高中毕业生只接受了12年教育,相当于新西兰的Year 13的毕业生,即完成了13年教育的学生。   这是否意味着中国的高中毕业生必须在新西兰先读Year 13(高中最后一年),通过大学升学考试后方可进入新西兰大学呢?   答案是否定的,因为新西兰有些大学为了收取海外学生而专门开设了大学预科班,这类预科班可以接受国内的高中毕业生,虽然是在大学内授课,却主要讲授新西兰高中Year 13的课程内容;但是预科班的学生不要求参加新西兰高中毕业生进入大学的升学考试,只需参加预科自己设置的考试,合格者就可以进入该大学学习;当然,预科班首先培训学生的英语,待英语考试合格后再学习专业课程。
         新西兰口碑好的预科学校有泰勒和ACG,两所学校都位于奥克兰市区,交通便利,学校为留学生提供了住宿服务。

    D***