钢筋在混凝土中腐蚀的基本过程有哪些?

全部答案

  •   1、钢筋自身的影响
      钢筋的不均匀性是由于其化学组成或晶体结构上的差异,受力程度不同,钝化膜的不连续性或表面被污染有差别等等。这些不均匀性将会导致存在电位差和形成腐蚀电池
    2、卤化物的影响
      卤离子能加速钢筋腐蚀已在大量工程时间中得到证实。
      虽然对它的作用机理人们大体上认为卤离子能破坏钢筋表面的钝化膜,使钢筋发生局部腐蚀。。游离子卤离子主要通过扩散过程进入混凝土而达到钢筋表面。其扩散过程与周围介质中卤离子浓度及混凝土的渗透性有关 3、碳化的影响   碳化作用是指空气中的CO2与混凝土中Ca(OH)2的作用,其反应如下: CO2+ Ca(OH)2=CaCO3, CaCO3 + CO2 +HO2=Ca(HCO)2 4、氧和水的影响   因氧参与钢筋腐蚀电化学过程是阴极反应。
      故钢筋的腐蚀速度受到水中溶解氧扩散过程的 控制。水不仅可加速混凝土的碳化作用,也为钢筋的腐蚀提供了条件。 5、硫酸盐的影响   硫酸盐对混凝土钢筋也是有侵蚀作用的。大部分硫酸盐会与水化后水泥中的Ca(OH)2和铝酸三钙C3A作用形成硫酸钙化合物,硫酸钙因其有膨胀性,使混凝土内部产生裂缝。
       6、镁盐的影响   镁盐渗入混凝土中以后将与Ca(OH)2发生反应,使混凝土中的碱度降低,水泥石中的水化硅酸钙和铝酸钙与镁盐反应。 7、微生物作用的影响   混凝土中有硫化细菌时有如下反应: 2S+SO2+2H2O→2H2SO4   细菌将S转变成硫酸,从而引起混凝土破坏。

    快***