户籍制度改革有哪些福利?

全部答案

  •   全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模,建立完善积分落户制度。此外,将取消农业户口与非农业户口性质区分和由此衍生的蓝印户口等户口类型,统一登记为居民户口,体现户籍制度的人口登记管理功能。
         过去的户籍制度建立在农业户口与非农业户口之上,将百姓分为“农村人”和“城里人”两种不同身份,并因此产生权利上的不对等和不公平,同命不同价、同人不同权成为城乡撕裂的注脚。老百姓这么多年来一直期待改革户籍制度,就是期待公共服务资源供给,没有农村户口与城镇户口的差别,就是期待由乡村到城市、由一个城市到另外一个城市的流动,不再存有难以逾越的障碍。
      特别是那些以农民工为主体的城市外来人口,他们希望自己为之作出贡献的城市,在就业、子女教育、医疗、社会保障、住房等方面,能够让自己和家人享有与市民相同的待遇。   取消农业户口和非农业户口区分,破除造成城乡隔离的制度藩篱,不仅是消除身份歧视和福利区隔的必然之举,也是缩小城乡差距、突破经济发展桎梏的现实要求。
      城乡户口二元制产生于计划经济时代,已与社会主义市场经济格格不入,不仅抑制了经济要素的自由流动,也不利于形成全国统一的劳动力及人才市场。数以亿计的农村人口工作在城市、生活在城市,却因为户籍原因不能融入城市,城市的繁荣就只是一部分人的繁荣,数据光鲜的城镇化也少了一种以人为本的城市温度。
         国务院印发的户籍制度改革文件,意味着困扰多年的户籍藩篱终于松动,民众期盼多年的“同人同权”,如今终于要照进现实。此次户籍改革因城而异,不同的城市规模施行不同的落户政策,既能促进中小城市的发展,又能避免人口大量拥入特大城市,形成人口膨胀,诱发城市病。
      截至今年6月底,我国外出农民工人数已经达到1。74亿,半数以上是在中小城市或城镇就业,放开中小城市落户限制为他们融入城市生活提供机会,同时能够吸引部分漂在特大城市的人才,为构建合理的城镇体系蓄力。   之前户籍制度改革在各地已有探索,比如天津、广州等城市的积分制,北京、上海等城市的居住证制度,以及部分城市的取消非农户口等等,此次国务院印发的文件中均有体现,全国性的进一步户改行动由此展开。
      当然,身份上的差异体现为权利和福利的不平等,户籍制度改革不仅仅是户口本的改变,而是统一的户口对应着统一的权利和福利。无论是中小城市还是特大城市,放宽落户限制仅有勇气和态度远远不够,那么多人口拥入城市成为市民,地方政府必须做好公共服务均等化的环境构建。

    差***