海南万州人吃槟榔的习俗是怎么来的?

好评回答
      槟榔是我国四大南药之一,海南是我国槟榔的主要产区,而 万宁市是海南省的槟榔主要产地。“客至敬槟榔”则是海南风俗之一。据记载,槟榔待客的风俗在万宁古已有之。在晋代嵇含于西 晋永安元年(304年)撰著的我国最早的一部植物学专著《南方 草木状》(槟榔篇)中已有“广交人凡贵胜族客,必先呈此果” 的记载。
      宋代《岭外代答》一书记载:“客至不设茶,唯以槟榔 为礼。”古往今来,海南人把槟榔作为上等礼品,认为,“亲客来往 非槟榔不为礼”。贬居海南岛的诗人苏东坡就曾描绘黎家少女口 含槟榔头插茉莉花的情景。据史料记载万宁种槟榔始于宋朝,至今已有1000多年历史。
      而今,万宁人依然把槟榔果作为美好友谊的象征。客人登门,主 人首先棒出槟榔果招待。即使不会嚼槟榔,也得吃上一口表示回 敬。平时访亲探友也要买上槟榔果当做“甜路”。特别是逢年过 节,家家户户都备有槟榔果,以敬拜年长的贵客亲朋。槟榔还是 青年们爱情的象征。
      小伙子一旦看中哪一位姑娘,先向女方娘家 赠送槟榔果(俗称放槟榔)表示求婚之意,如果女方收下,就 表示订了婚约。举行婚礼时,槟榔果更是不可缺少的佳品。新郎 新娘都要给登门贺喜的亲朋敬献槟榔果,以表敬意。

    壹***