试用买卖合同什么时候生效?

全部答案

  •   《合同法》第一百一十七条规定: “试用买卖的买受人在试用期内可以购买标的物,也可以拒绝购买。试用期间 届满,买受人对是否购买标的物未作表示的,视为购买。”可见该规定是为了明确试用买卖合同中买受人的基本权利。买受人对标的物的认可,完全取决于 自己的意愿,而不受其他条件的限制。
      根据《合同法》第一百七十一条的规 定,在我国试用买卖合同生效的情形有两种:(1)买受人对试用买卖合同的承认。即买受人在试用期内,表示同意购买 标的物。是否同意购买标的物是买受人的权利,完全取决于买受人自己的意 愿,不受其他条件或者第三人的限制。
      买受人同意购买的意思表示可以明示的 方式作出,也可以以买受人的相关行为来认定。比如买受人向出卖人支付全部 价款的行为,就可以推定其同意购买标的物。(2)视为买受人承认试用买卖合同的情形。即试用期间届满,买受人对是 否购买标的物未作表示的,视为购买。
      这是对买受人承认试用买卖合同的拟 制。试用期届满,买受人有义务表示是否购买,如果买受人没有履行该义务, 法律则认定视为买受人同意购买。

    这***