建筑业技术发展方向和重点是怎样的?

全部答案

  •    1新型住宅结构体系开发
      我国现在住宅的建造量是每年10亿多平方米,新建住宅投资总额约为1400亿元,占国民生产总值的6%~8%,住宅需产业化。由于传统住宅结构体系的限制,新型的建筑节能材料难于应用。在我国每年烧砖毁田10万亩的同时,我国钢产量已达1亿吨,居世界首位。
      为实现住宅产业化,当前技术发展的方向和重点是:轻钢结构体系开发和装配整体式混凝土三剪结构开发。   2住宅节能体系与新型建筑材料   我国采暖能源消耗多达1亿吨标煤,约占我国全年能源消耗总量的16%。我国的外墙隔热性能与国外同体积材料相比相差4~5倍,它占建筑能耗比重高达75%以上。
      所以,利用新能源提高我国外墙围护结构材料性能是目前必须解决的问题。而影响人们普遍珍惜能源一个重要因素是我国对普通居民热能耗费计量采用包烧制,而不是计算用户实际的能源耗费量。
      近期技术发展的方向和重点是:①外墙外保温隔热材料开发;②外墙夹芯保温隔热材料开发;③钢塑复合门窗(JFC钢塑窗)及供水钢塑复合管开发;④太阳能采暖与热水供应装置开发;⑤高性能外墙涂料开发;⑥太阳能采暖与热水供应装置开发;⑦住宅智能化系统开发。

    朱***