注册会计师执业准则体系的构成部分有哪些?

注册会计师执业准则体系的构成部分有哪些

全部答案

  •   按照财政部领导关于着力完善中国注册会计师审计准则体系,加速实现与国际准则趋同的指示,经过一年多的努力,中国注册会计师协会遵循科学、民主、公开的准则制定程序,经过艰苦而卓有成效的工作,拟定了22项准则,并对26项准则进行了必要的修订和完善,已于2006年2月15日由财政部发布。
      这48个准则项目,将自2007年1月1日起在所有会计师事务所施行。这些准则的发布,标志着我国已建立起一套适应社会主义市场经济发展要求,顺应国际趋同大势的中国注册会计师执业准则体系。  审计准则强化了行业维护社会公众利益的宗旨  审计准则作为规范注册会计师执业活动的标准,与社会公众的利益密切相关。
      同以前制定的审计准则相比,注册会计师执业准则体系更加突出了维护社会公众利益的宗旨,强化了注册会计师的执业责任,针对实务中暴露出的不足,严格了程序,要求注册会计师切实承担起保护社会公众利益的责任。  例如,《财务报表审计中对舞弊的考虑》项目要求注册会计师在执业过程中保持职业怀疑态度,针对新形势下财务报表舞弊的特点,更加积极主动地识别和应对财务报表舞弊的风险,并为注册会计师履行好这一责任提供了更多的指引。
      准则特别强调,舞弊导致的风险是特别风险,注册会计师应当专门针对该风险实施实质性程序。  审计准则符合国际趋同的要求  注册会计师执业准则体系在体系结构、项目构成和基本内容上实现了与国际准则的趋同。  。

    整***