八卦与人体疾病有何对应关系?

好评回答
      乾卦属金,对应于肺病、大肠、头部疾病、男科疾病、筋骨、骨骼、胸部、上焦、节肠、便秘、伤寒、老年性疾病等。坤卦属土,为脾胃、腹部之病,常主饮食不纳,消化不良。有时为肿瘤、浮肿、妇科病、更年期疾病、生育、皮肤病、晕症等。震卦属木,对应于肝胆、足部之病、精神病、狂躁症、咳嗽、羊角风、咽炎、气滞、骨折、受惊、神经衰弱、神经过敏、妇科、肝火旺、腿病、多动症、癌症等。
      巽卦属木,对应于肝胆、大腿、肛门、血管病、中风、风疾、癌症、偏瘫、肠病、风寒、伤风感冒、传染病、坐骨神经、淋巴疾病、喘息、哮喘病等。坎卦属水,对应于肾、膀胱、血病、尿、泌尿系统、腰、背、耳、寒症、水泻、拉肚子、消渴症、糖尿病、内分泌失调、性病、遗精、中毒、生殖器之病等。

      离卦属火,对应于心脏、小肠、眼病、血液病、月经不调、肥大、上焦失调、热病、幻觉幻视病、烧伤、中暑、乳房疾病、发烧、妇科病等。艮卦属土,对应于脾、胃、背、鼻、肿瘤、手臂、乳房、关节、皮肤、疸瘆、结石症、血脉、气血不通等病。兑卦属金,对应于肺、大肠、口、舌、喉、气滞病、气逆喘疾、饮食不纳、痰多、口腔疾病、咳嗽、牙痛、胸部、膀胱、泌尿系统、肛门、血压低、贫血、伤残、外伤、手术、皮肤病、气管、食道等病。

    触***