我国会计信息的质量及形成原因是什么?

全部答案

  •    (一)从会计信息的真实性来分析
      会计信息的真实性要求企业提供的信息必须客观真实地反映企业的经营现实‚要求会计信息至少能相关、可比、全面、及时地描述企业在特定时期发生的所有事实真相。由于历史原因‚我国的经济活动特殊复杂‚影响了会计信息的真实性。
         1。从主观方面看   (1)企业领导行政化和会计人员监督权的弱化导致会计信息失真。在我国‚会计人员作为企业的员工‚直接受命于企业管理者‚同时又以国家为服务对象‚代表国家实行反映、监督的职能‚这样‚会计人员就担负着相互矛盾的双重身份‚在当今社会“官出数字‚数字出官”的风气影响下‚势必导致会计信息要迎合企业领导的意志‚而使会计信息失真。
      同时‚人事管理制度还未市场化‚企业职工流动困难重重‚使会计人员应有的监督权被弱化‚从而使会计信息不能真正反映企业的实际经济状况。   (2)企业管理者往往从自身利益出发‚隐瞒或虚报经营成果‚以达到个人和小集体的利益‚导致会计信息质量低劣。   (3)会计人员本身素质不高对会计信息的质量和可靠性产生很大影响。
      业务素质不高‚职业道德观念不强‚导致会计人员缺乏科学的理论指导和严格的业务训练‚在输出信息时产生技术性错误。另外‚在会计信息处理过程中‚往往需要凭借会计人员的职业判断对会计事项进行确认和报告‚这是会计信息本身最主观的‚常常与事实有差异。或为了迎合管理者谋取私利‚刻意导致会计信息失真。
         2。客观方面看   (1)财会立法滞后和财经施法不均‚造成会计信息失真。财会立法滞后‚使企业提供的会计信息缺乏真实性、可比性和可操作性‚造成在实际工作中无章可循、各行其事。   (2)外部监控不利也是导致会计信息失真的重要原因。从内部的监督主体看‚企业会计人员是企业经营者直接聘任‚工资报酬由企业经营者决定‚这势必导致会计工作在某种意义上是为企业经营者服务的‚随着企业经营者的意志而改变。
      从外部监督机制看‚以注册会计师为主体的社会监督存在着力量不足和不正当竞争现象‚政府审计监督由于受人力、财力的限制‚以及其事后监督性质的局限‚都影响了会计信息的质量。   (3)客观经济环境也影响了会计信息的质量。企业的经济活动是复杂多变的‚而会计信息反应的是特定时期或时点企业生产经营成果和财务状况‚这样‚会计信息的质量必然受到企业所依存的经济环境变化的影响‚在我国币值稳定的会计核算前提下‚通货膨胀也影响了会计信息的质量‚在市场经济条件下‚通货膨胀的客观存在‚动摇了会计计量中币值不变的假设‚使会计报表提供的信息缺乏可比性、一致性;另外通货膨胀引起物价上涨、货币贬值‚致使资产帐实不符‚使会计信息的真实性受到影响。
         (二)从会计信息的相关性来分析   会计信息与其需求者的决策缺乏相关性‚是造成会计信息低劣的主要原因。   会计信息的相关性要求会计信息与需求者的决策相关并能影响其决策。投资者利用会计信息掌握企业的经营状况‚决定是否投资;债权人通过会计信息了解企业的偿债能力‚决定是否提供信用;管理者则利用会计信息考评业绩、总结经验‚作出未来的经营决策。
         以我国国有企业为例‚首先‚从投资者来看‚国家作为国有企业的所有者‚它作出的相关决策难免带有强烈的政府色彩‚这样会计信息对其决策的相关性本身就很低‚对于上市公司而言‚会计信息对于股东的决策相对有较大的相关性‚但由于国家有关政策对国有股和法人股的限制‚不能表现出较好的流动性‚国家股已失去了投资者的基本特征。

    侯***