转子的型线及其要素是什么?

全部答案

  •   螺杆压缩机中,最关键的是一对相互啮合的转子。转子的齿面与转子轴线垂直面的截交线称为转子的型线。而影响转子型线的要素主要有:接触线、泄漏三角形、封闭容积和齿间面积。
    (1)、齿间面积齿间面积是指齿间容积在转子端面上的投影,齿间面积越大,齿间容积就越大。
       (2)、接触线螺杆压缩机的阴、阳转子啮合时,两转子齿面相互接触而形成的空间曲线称为接触线,它也是一系列接触点连接而成的螺旋线。接触点沿螺杆轴线连续向前。 3)、封闭容积当螺杆压缩机吸气时,由于转子一部分处于封闭容积,造成不能立刻吸气,而当此齿间容积与吸气口连通时,其内在压力又突然升高之吸气压力,这就影响了正常充气。
      这部分的容积被称为封闭容积。 (4)、泄露三角形螺杆压缩机转子接触线的顶点,通常不能达到阴阳转子气缸孔的交线,在接触线顶点和机壳的转子气缸孔之间,会形成一个空间的曲边三角形,由于这个三角形空间的存在,高压侧齿槽内的气体会向邻近压力侧齿槽内泄漏,故称它为泄漏三角形。

    张***