二宜楼为何被称为“圆楼之宝”?

好评回答
      二宜楼位于华安县仙都镇大地村,距县城约22千米,是第一座被列为国家级文物保护单位的古建圆楼,是福建土楼的优秀代表作。它为蒋氏家庭住宅,设计科学、结构独特,保存完好,曾被台湾《联合报》和《汉声>杂志称为“圆楼之宝”。土楼规模巨大,占地0。
      67公顷,直径约73。4米。二宜楼环境优美,依山傍水而建,楼门朝西,门额石匾镌刻着各40厘米见方的“二宜楼“三字,近赵体而无柔媚之态,类瘦金体又稍逊劲拔,自成一格。 “二宜”两字,寓有宜山宜水、宜家宜室之意。楼后山丘连绵逶迤、依次递降,宛如百足蜈蚣爬行而进。
      山前地势平缓开阔,两水于楼前交汇。山峦、流水、公路、圆楼巧妙点缀,浑然一体,犹如蜈蚣戏水吐珠。走进二宜楼,便有古朴雄浑、幽深宁静之感。二宜楼在建筑结构上独树一帜,取单元式结构,全楼分12个单元。单元内各有梯道上下,自成体系,四楼又有环形逋廊将12单元沟通起来,成为既互通有无又各自独立的统一体。
      二宜楼建于清乾隆三十四年(1769年),开基祖为蒋仕熊。二宜楼如今仍然保存完好,仍为蒋氏聚族而居,有36户220多人。

    陈***