如何养护叶色绚丽的花叶竹芋?

好评回答
      花叶竹芋,又名双色竹芋,花叶葛郁金。为竹芋科竹芋属多年 生常绿植物。株高25厘米左右,浅绿色长椭圆形的叶面平滑光洁。 沿中脉两侧镶嵌着长圆形暗褐色或深绿色斑块,斑块沿羽状侧脉 呈规则排列,叶缘周围有一圈灰绿略带红晕色的色带,叶背淡紫 色。整个叶面深浅绿色相互依衬形成有规则图案,色彩对比强烈, 花叶鲜丽醒目。
      白色小花并不引人注目,人们主要欣赏其斑驳花 叶。是竹芋属较美丽的一种。装饰室内四季青翠,姿色优美。花叶竹芋喜温暖湿润和半荫环境。生长适温为20~30°C。 不耐寒,冬季白天室温要保持在20°C以上,夜间最低温度要维持 在15°C,13°C以下则停止生长。
      因此北方莳养,冬季应注意保持室 内温度。花叶竹芋很不适应强光暴晒,光照过强或遭烈日暴晒,叶 片枯焦卷曲,受灼伤后很难恢复。家庭莳养可长年放在室内明亮散 射光处培养,春秋季早晨多见些阳光,冬季则宜放光线充足处。花 叶竹芋虽喜半荫,但并不适应过度荫蔽环境,光照太弱则植株生长 柔弱,色素不能充分形成,则美丽叶纹会消失或褪色,降低观赏价 值。
      养护花叶竹芋应注意的是要经常给予高湿的空气湿度,这在北方尤为关键。因为花叶竹芋是属于喜欢湿润环境的观叶植物,特别 在新叶生长展叶后对环境湿度要求很高。室内湿度低或空气长时 期干燥,就会引起叶片卷曲,进而萎蔫脱落,严重时则枯焦死亡。为 提高室内湿度,春、夏、秋三季需经常喷雾叶面和向地面喷洒清水, 或用加湿器喷雾室内,冬季则可将其放在塑料罩内或玻璃箱内。
      总 之,尽量保持和提高空气湿度,是北方养好花叶竹芋尤应关注的问 题。因其根系较浅,盆土只要保持经常湿润即可。冬季植株处于半 休眠状态,盆土以偏干些为好。此时如盆土过湿,根系长期渍水则 易烂根。栽植用土宜选用疏松肥沃、通透性好的腐叶土或泥炭土加 1/3或1/4珍珠岩以及少量骨粉配制而成的培养土。
      每年春季新 芽出土时换1次盆土,生长季节每半月左右施1次腐熟稀薄液肥 或复合化肥,即能保证其茁壮生长。繁殖主要采用分株法。

    我***