收藏品有哪些科学保管方法?

全部答案

  •   收藏活动中,“收藏”两字的含义可理解为:收,即收获、聚集之意;藏,其意为隐藏、储藏。随着收藏爱好者逐渐增多,藏品门类和器物品种也变得繁杂。那么,家庭收藏怎样做好古玩保管,并在需要鉴赏时能很快提取到藏品呢?老年朋友对藏品整理后应编制一份清册,可设置序号、藏品名称、件数、藏品来源及价格、收藏时间、藏品概况(历史时代、藏品由来或产地、器物用途、藏品特征或外观描述、品相状况、鉴定评价等)、收藏记事、备注(记载如已交换、已馈赠等以说明藏品去向作注销记录)等基本栏目,使收藏者对储藏之藏品一清二楚;也可制成文摘卡式的收藏品记录,配上古玩照片,以达到如见实物的效果。
      存入电脑,则更为方便。家庭藏品如何贮存呢?“现玩”藏品多放置于居家客厅,古玩一般不在厅堂摆设,而以陈设于内室的多宝格、书橱或以箱柜隐藏为要,并对文物作出标识(与登记清册一致的编号)。收藏品应贮存在干净整洁、干燥通风、避免阳光直晒、防止有害气体和灰尘侵袭的室内环境中,温度控制在15〜25℃,保持55%〜65%的相对湿度;收藏者要定期整理藏品,及时清理尘埃,防止藏品霉变和鼠咬、虫蛀。
      古玩藏品赏玩讲究“雅”字。首先,室内环境讲究清新、静谧幽雅,桌上干净无杂乱之物或铺层锦缎软垫;其次,赏析藏品的器具、包装饰物要精美雅致,以增添赏玩情趣与艺术效果。此外,应邀的鉴赏者需注重礼仪,显示风雅。收藏是人类之天性与美德,人们收集藏物的嗜好受主观美感的支配,同时收藏也是人们对情感怀旧的追溯。
      《画禅室随笔》一书对藏品赏玩注意要点,概括曰之“五不可”:灯下不可,酒后不可,雨时不可,妄加批评不可,武人(此指不懂藏品的人)不可。赏玩藏品也有约定俗成的规矩:未征得藏品主人许可,切勿擅自搬动或触摸古玩;切忌在一知半解状况下,高谈阔论评估藏品,切勿吸烟也忌品茶,不可在吞云吐雾喝茶尝小吃的氛围中赏析古玩藏品。

    喜***