如何在溪河汛期垂钓?

好评回答
      每当雨季,溪河进人汛期,河水由清澈变得浑黄,尤其洪水暴发时,河水猛 涨,泥沙俱下,浑似泥汤。溪河汛期的基本水情是:水浑浪涌,急流处沙石翻滚, 声若奔雷;缓流处多浮沫、淤柴。但是,雨水和漫水也会将大量的鱼食带人河 里。溪河汛期的基本鱼情是:鱼正处于旺食期,摄食积极,但嗅觉和视觉都要受 到影响,在喧嚣的河水中不再胆小,吞食猛,少试钩。
      为觅食和避浪,离开原栖 息地,小鱼多溜边,大鱼则散滩或滞湾。如能针对变化了的水情和鱼情及时变换 钓技钓法,不仅可以钓到鱼,而且可能还会钓获颇丰。洄水湾钓大鱼:溪河涨水,奔腾的激流一旦受阻后会形成洄水湾。这些洄水湾 大多一侧是急流,而另一侧是洄水湾,大鱼会在此滞留。
      选择洄水湾垂钓有两种钓 法:一是海竿串钩放线钓。钓者站位贴近流头,持竿就近将钩线抛入流边,让钓线 沿流边向下游冲去。钓者随钩线走势利用渔轮的逆止装置放线,至流脚再将钩线收 回,在放收钩线过程中,如有鱼索饵吞钩即可钓获。二是用手竿钓洄水的旋涡静水 区。
      其技术要点是:用重坠、活坠、大筒漂,沉底钓。在洄水湾垂钓,不论抛竿钓 还是手竿钓,都要用粗线大钩。浑水钓鱼宜用荤饵,如蚯蚓、蚂蚱、蟋蟀、豆虫等。 使用蚯蚓时,最好鲜活并整条挂钩。荤饵有韧性,耐水流,适应面大。水边蘸钓小鱼:钓具是约50厘米长的细木棍一根用做钓竿,蚯蚓若干,捆扎 绳若干。
      带上这些钓具来到河边,先觅一水深在40 ~60厘米之处,最好是岸边凹 人的小水湾地方,然后将蚯蚓捆扎在木棍的一端,手捏钓棍的另一端,坐在河 岸,将木棍垂直插人河中。当感觉水底的棍头出现抖动时,迅速提起木棍,鱼儿 便叼着蚯蚓被提至水面,钓者随即将鱼抖落到盛鱼的容器里。

      钓上的鱼,一般以 花鳅为多,兼有泥鳅、船丁、麦穗、白鲦,都是小型鱼类。这种钓法的动作像从水里将鱼蘸上来,故称蘸钓,也有人称为蘸鱼。汇水处好钓鱼:汇水处是指主流与支流的交汇处,或是沟渠泄水与河流的交汇 处,还有河道分岔又重新汇合处。汇水区清浊泾渭分明,从清水河下行的鱼不敢进 入浑水区,而浑水河中的鱼为避浊流也纷纷躲人清水区,从而形成一块理想的钓场。

    张***