债券要收利息税吗?

好评回答
      投资债券的成本里要考虑债券的税收成本,这就说明了债券是 要收利息税的。有的投资者对于银行存款已经取消了利息税,但是债券投资还是没有取 消利息税这一做法很是不理解。这是由国家税务总局发布的《_家税务总局关于加强企业债券利息个人所得税代扣 代缴工作的通知》(国税函[2003 ] 612号)所决定的,我国目前个人投资的渠道比较有 限,购买企业债券是渠道之一。
      现行利息税的税率为20%。个人投资者在购买企业债券 时应注意了解企业发行的债券是否获得国家规定的免征利息税的待遇,在与其他投资方 式的收益相比较时应考虑这个因素。企业债券的利率通常要略高于同期的银行利率和国 家债券利率,但投资人税后收益却有可能因缴纳利息税而低于其他投资方式。
      但是,并不是所有的债券都要收取利息税的,比如国债、地方债等就没有收取利息 税的要求。国债是中央政府发行的债券,为了鼓励投资者购买国债,促进国债市场的发 展,各国一般都规定投资者购买国债所获得的利息收入不纳税。我国也规定国债利息收 人免税,企业债的利息收人应按有关规定纳税。
      投资者投资企业债券所获取的利息收入,属于投资者的证券投资收人,在没有特殊 的减免税规定时,均须按章纳税。此外企业发行债券的利息支出是纳人企业成本的,在 税前支付。对企业而言,在其发放债券利息前的利润中,用于支付债券利息的那部分实 际上是免税的,这也是投资者获取的债券利息应纳税的原因之一。
      国债利息收人的免税待遇对投资者,尤其是收入较高的投资者,有很大的吸引力。 相反,企业债券的利率虽然高,却有可能使投资者按更高的税率纳税,税后收益反而可 能下降。这一点是投资者在投资时应当注意的。

    杨***