新资产负债表项目对资产评估的影响有哪些呢?

全部答案

  •   新资产负债表项目对资产评估的影响:
    1、商誉的评估
      商誉是企业合并中购买方对合并成本大于合并中取得的被购买方可辨认净资产的公允价值份额的差额。商誉评估是资产评估的一大难点,目前在行业内外关于商誉评估理论和操作方法还存在这样那样的争议。
      评估师惟有在实践的基础上不断探索,总结经验,才能使商誉的评估更为科学、更为准确。   2、长期股权投资的评估   新准则下,投资企业对被投资单位实施控制的长期股权投资,采用成本法核算,这与原会计准则的规定有重大的差异。对于这一点,评估师必须了解。
      资产评估前,应对此类投资按权益法进行调整,否则,评估结果和账面价值间会产生重大差异。   3、固定资产的评估   新准则下,固定资产的各组成部分具有不同的使用寿命或者以不同方式为企业提供经济利益,分别将各组成部分确认为单项资产,并适用不同的折旧率或折旧方法。
      评估时,是否仍按各组成部分分别进行评估,或还原为一项完整的资产进行评估,评估师应当结合资产评估的目的来考虑。   4、开发支出的评估   原会计准则下,研发支出均费用化,企业资产评估中对研发支出不够重视,评估结果没有反映研发支出对企业价值的作用。
      新会计准则下,符合条件的开发支出可以资本化。开发支出的评估,是评估中的又一大难点。对开发支出的评估,评估师必须考虑与开发支出对应的开发项目能否成功,开发支出作为资产的寿命,开发支出的摊销方法等。   5、递延所得税资产及递延所得税负债的评估   新会计准则采用资产负债表法,要求资产、负债的账面价值与其计税基础存在差异的,应当按照相应的规定确认所产生的递延所得税资产或递延所得税负债。
      因此,新准则下的递延所得税资产或递延所得税负债与原准则下的递延所得税借项或递延所得税贷项有本质的区别。   6、应付债券--可转换债券的评估   新准则下,部分嵌入衍生金融工具应从混合工具中分拆,作为单独存在的衍生工具处理,如企业发行的可转换债券包含负债和权益成份的,应当在初始确认时将负债和权益成份进行分拆,负债部分的公允价值计入负债(应付债券),权益部分计入资本公积。
      面对这种情况,当如何处理,值得评估师思考。

    暂***