硅酸铝及硅酸铝板是什么呢?

全部答案

  • 硅酸铝,学过化学的朋友肯定知道有种化合物叫盐类,而硅酸铝就是一种硅酸盐,构成硅酸铝的主要化学元素是硅和铝。大自然界中主要由硅酸铝组成的矿物有蓝晶石、硅线石、红柱石等,还有各种铝土中也含有丰富的硅酸铝,如产于山东淄博的焦宝石?优质硬质耐火粘土,而这些含有丰富的硅酸铝的矿石或矿土就生产硅酸铝板的主要材料。
    硅酸铝板实际上是一种人工合成的纤维板,把优质的焦宝石放入高达2000度以上的熔炉中熔化,然后用过专业机器把它喷吹成纤维,并加入一些粘结剂、防油剂、憎水剂等,最后经过加热固化就制成了硅酸铝板。由于硅酸铝板导热系数极低,因此它具有卓越的防火隔热的性能,也正是它的这个卓越性能让它被广泛用于防火隔热领域,如发电厂锅炉的防火隔热、化工业中高温反应设备的防火隔热、建筑业中防火门的防火隔热等等。

    心***