混凝土冬季施工有哪些方法?

全部答案

  •   在冬季混凝土施工中,重点解决的是三个方面的问题:一是防止混凝土早期冻害二是确定混凝土最短的养护龄期三是保证混凝土后期强度和耐久性满足要求。在工程的实际施工中,还要根据施工时的气温情况、工程结构状况、水泥的品种及价格、减水剂、抗冻剂的性能及价格等一系列条件来选择合理的施工方法。
       (一)蓄热法 该办法是主要用于气温-10 ℃左右,且结构比较厚大的工程。采用这种方法十分简单,施工涉及的费用不高,但是要注意内部保温,还要延长养护龄期。 首先,对原材料进行加热,保证混凝土在搅拌、运输和浇灌以后还能留有热量,以使水泥水化放热较快,新浇混凝土具有足够的抗冻能力。
       其次,加强保温。加强对混凝土的保温,保证在温度降到0℃以前使新浇混凝土具有足够的抗冻能力,还要避免角部与外露表面受冻,在使用蓄热法时,也可以与其他方法联合使用。此外,蓄热法具有经济、简便、节能等优点,混凝土在低温下硬化,强度损失小。 (二)调整配合比方法 冬季混凝土施工使用调整配合比的方法,主要是针对在0℃温度下混凝土施工的。
      具体做法是: 1、掺用引气剂 掺用引气剂是提高混凝土抗冻性的主要措施,保持混凝土配合比不变的情况下,加入引气剂后生成的气泡,也就相应增加了水泥浆的体积,缓冲混凝土内水结冰所产生的水压力,提高混凝土的抗冻性。经过实践证明,掺有引气剂的混凝土比不掺有引气剂的混凝土后退10-15年出现表面剥落等冻害现象。
       2、控制水灰比 尽量降低水灰比,稍增水泥用量,提高混凝土的密实性,缩短达到临界强度的时间。提高混凝土的抗冻性,必须从降低水灰比入手。当前较有效的方法是掺减水剂特别是高效减水剂,能使混凝土强度及抗冻性都提高。 (三)外部加热法 外部加热法主要是使用于气温在零下10℃以上的工程,通过加热混凝土构件周围的空气,将热量传给混凝土。

       1、火炉加热 火炉加热比较简单,一般在较小的工地使用,比较干燥,并且所放出的二氧化碳会使新浇混凝土表面碳化,影响质量。 2、电加热 在施工过程中,将钢筋作为电极,或将电热器贴在混凝土表面,可以提高混凝土的温度。这种方法的热损失较少,但是电能消耗量大。

    你***