\nB超测胎儿的双顶径和股骨长度有什么意义?

B超测胎儿的双顶径和股骨长度有什么意义?

全部答案

  • 双顶径(BPD)和股骨长度(Fg)都是胎儿的生长参数。双顶径是胎儿头颅两个顶骨之间的距离,能反映胎头的大小,估计胎儿成熟与否,而且,还可结合母体骨盆测量估计头盆是否相称。股骨就是大腿骨,其长度可以反映胎儿下肢的长度。B超检查时这两处清晰可见,能准确地测量出其数据,经常用来作为了解胎儿生长发育的指标之一。
    孕26〜36周,BPD平均每周增加0.22厘米;孕36周后BPD增加速度逐渐减慢,每周增加0.1厘米左右。足月胎儿BPD在8.0〜10.0厘米。孕26〜36周,Fg平均每周增加0.21厘水;孕36周以后增长速度减慢,每周增加0.11厘米。Fg比同期的BPD相差1.5〜2.0厘米。足月胎儿Fg在6.87〜7.93厘米。将BPD和Fg两个数据结合起来考虑,可更准确地反映胎儿生长情况。

    煙***