培养花色艳美的德国报春的要点是什么?

好评回答
      德国报春,植株矮小,花色丰富,有白、黄、红、蓝、紫 及复色等,有些品种花冠上还具有各色条纹、斑点及镶边,色泽美丽。而且开花繁盛,一株上可同时开放30~40朵,形成直径约16 ~18厘米的大花团,十分鲜艳夺目。加上花期长,盛花期正值春节 前后,又带有玫瑰味的馥郁芳香,因此深受世人喜爱,很适合家庭盆栽观赏。
      德国报春原产德国等地,为报春花属多年生常绿草本。性喜凉 爽、湿润及阳光充足的环境。生长适温为15℃~20°C,忌高温和阳 光直射。宜疏松、肥沃、含腐殖质丰富的微酸性土壤。德国报春栽养要点是:播种幼苗长出6~8片真叶时定植于中 号瓦盆中。盆土可用腐叶土 6份、园土和河沙各2份混勻配制,另 加少量骨粉作基肥。
      生长旺季每7~10天施1次稀薄饼肥水,现蕾 前加施2次含磷、钾较多的液肥,如0。2%磷酸二氢钾溶液等,则 花色艳丽,叶片翠绿,观赏效果尤佳。施液肥时注意不要将肥液溅 到叶子上,以免污染叶片。生长季节浇水要间干间湿,以经常保持 盆土湿润为宜。夏季气温高,小苗常呈半休眠状态,应将花盆移至 半荫处,避免阳光直接暴晒,并暂停施肥。
      9月以后长势渐旺,再进 行正常肥水管理。当小苗长出10个叶片时便可长出花苞。第一年 开花较少,第二年便可繁花似锦,美不胜收。德国报春,主要采用播种法进行繁殖。具体方法,参见本书第 64问。

    T***