陶瓷和骨瓷哪个好呢?

全部答案

  •   一、什么是陶瓷
      陶瓷与骨瓷的区别是什么呢?首先我们先从定义上认识一下陶瓷,陶瓷是一种拥有久远发展历史的产品,它是利用天然的粘土再加上天然的矿物为主要材料烧制而成,陶瓷的其实是陶器和瓷器的统称,它泛指所有以粘土等无机物为原料制作而成的产品。
      陶瓷也是我们国家的一个代表,陶瓷的种类非常多我们这里只是对日用陶瓷做一个比较,有些陶瓷类艺术品价格是没有办法估量的。   二、什么是骨瓷   骨瓷的命名来源于它的用料,骨瓷同样是由天然粘土等天然物质烧制而成,只不过骨瓷在制作过程中加入了一定成分的骨粉,所以我们大多数情况下见到的骨瓷产片都是呈现出天然骨粉的奶白色。
      骨瓷产品中对于骨粉的添加有哪些要求呢?通常含25%骨粉的瓷砖就可以称为骨瓷了,但是国际公认的骨粉含量要高于40%,质地非常好的骨瓷骨粉含量大概是45%左右。骨瓷是高档瓷器的一种,一般质地比较好的骨瓷餐具一套价格在几千元左右,相比较普通我们使用的瓷器餐具而言这算是非常昂贵的了。
         三、两者比较   陶瓷与骨瓷的区别有哪些呢?从上面的介绍中我们可以看到它两从使用材料上就有不同,这也是陶瓷和骨瓷的区别中最明显的一点。从重量上考虑同等大小的器皿骨瓷要比陶瓷轻很多,别看骨瓷重量很轻,但是它的质地非常坚硬,不容易磨损和破裂,即即使是在热水和冷水中反复交替骨瓷器皿也不会出现裂纹。
         在通透性上两者也有很大的区别,骨瓷的透光性非常好基本看不到杂志和不均匀的地方,而陶瓷在透光性上要差一些。从色泽上比较骨瓷给人一种温润如玉的质感体验,而陶瓷的色泽要稍微青涩一点。而且骨瓷的保温性特别好,对于器皿来说保温性是很重要的,所以很多咖啡厅会选择骨瓷器皿,它可以更好的保留饮品的口感。
         从档次上来说骨瓷是现在世界上公认的一种高档瓷种,它不仅具有非常高的实用价值,还拥有很高的艺术性,所以很多人把骨瓷当做瓷器之王,使用骨瓷餐具也是一种身份和财富的象征,英国王室餐具全部都是骨瓷产品哦。

    郝***