如何预防、治疗和护理宝宝厌食?

好评回答
      西医治疗宝宝厌食主要以对症治疗为主,着重恢复宝宝的消化功能。如果血液检查发现血锌低下,医生会采取补锌,或给予吗丁啉促进宝宝胃肠蠕动等。中医则认为,治病务求治本,就是辩证论治,对病因进行治疗。结合推拿,捏脊,耳穴贴压等方法进行综合治疗。一般会取得较好的效果。
      家长首先要对宝宝的饮食结构和营养有正确的观念。有不少家长认为鱼肉 蛋奶是局营养食品,这些局蛋白、局脂肪食品对宝宝有益,就尽量让宝宝吃鱼、 吃肉。殊不知,蛋白质摄入过多,其代谢产物氮也会过多,这会增加肝肾的负担, 诱发其他疾病。所以,家长要纠正总怕宝宝缺乏营养的心理,正确认识不同食物的 营养价值,树立均衡营养的观念。
      宝宝断奶以后,食物不必过于精细,要增加碳水 化合物和纤维食物的比例,多吃绿色蔬菜。还要帮助宝宝从小养成良好的饮食习 惯,培养定时定量有规律的用餐习惯,教育宝宝少吃甚至不吃零食。家长还要营造良好,愉快的用餐环境。不要强迫宝宝吃饭,以避免产生拒绝进 餐的逆反心理。
      还要特别注意的是,不要在餐桌上批评,训斥宝宝,让宝宝含着眼 泪吃饭会对他造成严重的伤害。

    王***