如何科学监测胎儿在宫内的情况呢?

全部答案

  •   胎动计数
      妊娠近足月时,胎动>10次/小时。计数方法可于早、中、晚各计数1小时胎动次数,3小时的胎动次数相加乘以4即为12小时的胎动次数。胎动减少是胎儿窘迫的重要标志,每日监测胎动可预知胎儿安危,胎动过频往往是胎动消失的前驱表现。胎动消失后,胎心在24小时内也会消失,应予以注意以免延误抢救时机。
         胎心监测   分近程胎心监测和远程胎心监测。   1、胎心监测特点:是连续观察并记录下胎心率的动态变化及受宫缩的影响。配以子宫收缩仪、胎动记录仪,便可以反映三者间的关系。可早期发现胎儿宫内急慢性缺氧、胎盘功能不全、脐带脱垂或隐性脱垂并检查胎儿宫内储备的方法。
         2、胎儿远程监测系统:将胎心监护探头固定在孕妇腹部后,经电话线与我院胎心监护系统连接,将胎心描记的图形显示在系统电脑屏上。方便了门诊孕妇的检查监护,有了远程监护,孕妇不必上医院做胎心监护,可任何时候在家监护,并可与家人共享听胎心的乐趣。
         3、胎心监护胎儿心率受交感神经和副交感神经调节,通过信号描记瞬间的胎心变化所形成的监护图形的曲线,可以了解胎动时、宫缩时胎心的反应,以推测宫内胎儿有无缺氧。   正常的胎心的表现   胎心监护上主要是两条线,上面一条是胎心率,正常情况下波动在 120-160之间,一般表现为基础心率线表现为一条波形直线,出现胎动时心率会上升,出现一个向上突起的曲线,胎动结束后会慢慢下降,节律整齐、强弱适中,好似钟表的“滴答”声。
      胎儿运动时胎心率可加快10~20次/分。 下面一条表示宫内压力,只要在子缩时会增高,随后会保持20mmHg左右。   胎儿心电图   临床上多采用经腹壁的外监护法,对母儿均无损伤,可在不同孕周多次监测。   B超   监测胎儿发育情况,自孕22周后胎儿双顶径每周约增加0。
      22cm;还可检测胎儿呼吸运动、胎动、肌张力及羊水量、胎盘情况。   胎儿生物物理评分   根据渐进性缺氧的理论,综合胎心电子监护及B超所示胎儿的生物活动来判断胎儿有无急慢性缺氧的产前监护方法。   羊膜镜   利用羊膜镜透过完整胎膜,观察妊娠末期或分娩期羊水颜色,判断胎儿安危,达到监测胎儿的目的。
      正常者可见羊水呈透明淡青色或乳白色及胎发、漂浮胎脂片。如混有胎粪者呈黄色、黄绿色甚至深绿色。   胎儿镜   胎儿镜是用一根纤细的镜子经过腹壁进入宫腔,筛查胎儿有无大体畸形,确诊率100%,同时可以取出脐带血做遗传学检查和亲子鉴定。

    李***