滴水观音繁殖时须注意什么事项?

全部答案

  •   一、截干扦插,是针对多年生的老株而言,可结合植株的更新,自株体基部离出土面约5厘米处截干,进行茎干扦插繁殖。滴水观音截干其利有二:一是由于植株失去顶端生长优势,使养分蓄积基部促使根部及茎基大量萌芽,有助于繁殖速度和繁殖量;二是截取的老茎干可切成长度约15厘米左右枝条,置荫处阴晾半天即可插入沙壤土中培植。
      尤其是顶端正在生长的这一段,剪除所有成型叶片后直接独株上盆,扦插与培植同步进行,经两个月培养即成一盆叶硕、分枝紧密、矮壮矫健的成型株,置于室内颇有几分雅韵。   二、截干扦插于春、夏、秋三季皆宜。扦插期间应保持基质(沙6份∶园土4份)水分,同时要加大空气湿度,约7-10天即可长出许多粗壮的根。
         三、在老株培植期间,因环境荫湿或夏、秋季每天早、晚对叶面进行喷水养护,老茎干上偶尔会萌生少许新株(尤其是截干处理后留下的茎基上),并且附生许多气根,可以自子株与母株交接处掰下上盆种植。   滴水观音的繁殖虽然容易,但对其繁殖环境的湿度与温度还是有明确的要求的。
      要想滴水观音顺利繁殖茁壮成长,还是应按相关要求进行。

    不***