《中华人民共和国公务员法》中哪些情况可实行公务员职位聘任?

好评回答
      我国的国情现阶段规定:第九十五条机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部 门批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。前款所列职位涉及国家秘密的,不实行聘任制。第九十六条机关聘任公务员可以参照公务员考试录用的程 序进行公开招聘,也可以从符合条件的人员中直接选聘。
      机关聘任公务员应当在规定的编制限额和工资经费限额内 进行。第九十七条机关聘任公务员,应当按照平等自愿、协商一 致的原则,签订书面的聘任合同,确定机关与所聘公务员双方的 权利、义务。聘任合同经双方协商一致可以变更或者解除。聘任合同的签订、变更或者解除,应当报同级公务员主管部 门备案。
      第九十八条聘任合同应当具备合同期限,职位及其职责要 求,工资、福利、保险待遇,违约责任等条款。聘任合同期限为一年至五年。聘任合同可以约定试用期,试 用期为一个月至六个月。聘任制公务员按照国家规定实行协议工资制,具体办法由中 央公务员主管部门规定。
      第九十九条机关依据本法和聘任合同对所聘公务员进行 管理。第一百条国家建立人事争议仲裁制度。人事争议仲裁应当根据合法、公正、及时处理的原则,依法 维护争议双方的合法权益。人事争议仲裁委员会根据需要设立。人事争议仲裁委员会由 公务员主管部门的代表、聘用机关的代表、聘任制公务员的代表 以及法律专家组成。

      聘任制公务员与所在机关之间因履行聘任合同发生争议的, 可以自争议发生之日起六十日内向人事争议仲裁委员会申请仲 裁。当事人对仲裁裁决不服的,可以自接到仲裁裁决书之日起十五曰内向人民法院提起诉讼。仲裁裁决生效后,一方当事人不履 行的,另一方当事人可以申请人民法院执行。

    杏***