OracleSpool的用法是怎样的?

全部答案

  •   在生产中常会遇到需要将数量比较大的表值导入到本地文本文件中。 方法有很多种,比较常用的就是spool命令: 要输出符合要求格式的数据文件只需在select时用字符连接来规范格式。比如有如下表  SQL>; select id,username,password from myuser;//测试表  1 John 1234  2 Jack 12345  3 Rose 2345  4 Joe 384657  5 Tom 384655  6 Jordan 384455  要输出符合1,John,1234,这样的数据格式就用select id||','||username||','||password||',' from myuser这样的语句。
        SQL>; select id||','||username||','||password||',' from myuser;  1,John,1234,  2,Jack,12345,  写个下面这样的脚本就行可以输出符合要求格式的数据至文件中,不会含有其它不需要东西,只有数据部分。
      来源:考试大  --脚本文件名为expmyusr。sql,存数据的文件名为e:\exp。txt来源:www。examda。com  set echo on --是否显示执行的命令内容 set feedback off --是否显示 * rows selected set heading off --是否显示字段的名称set verify off --是否显示替代变量被替代前后的语句。
      filset trimspool off --去字段空格  set pagesize 1000 --页面大小set linesize 50//linesize设定尽量根据需要来设定,大了生成的文件也大  define fil= 'e:\exp。
      txt'  prompt *** Spooling to &fil  spool &fil  select id||','||username||','||'"'||password||'"' from myuser;  spool off;  --执行过程  SQL>; @e:\expmyusr。
      sql  *** Spooling to e:\exp。txt  1,John,"1234"  2,Jack,"12345"  3,Rose,"2345"  4,Joe,"384657"  5,Tom,"384655"  6,Jordan,"384455"  检查可知结果符合要求。
      来源:考试大  ·Oracle SPOOL的两种方法之对比  通常情况下,我们使用SPOOL方法,将数据库中的表导出为文本文件的时候会采用两种方法,如下述:  方法一:采用以下格式脚本  set colsep '' ------设置列分隔符  set trimspool on  set linesize 120  set pagesize 2000  set newpage 1  set heading off  set term off  spool 路径+文件名  select * from tablename;  spool off  方法二:采用以下脚本  set trimspool on  set linesize 120  set pagesize 2000  set newpage 1  set heading off  set term off  spool 路径+文件名  select col1||','||col2||','||col3||','||col4||'。
      。' from tablename;  spool off  比较以上方法,即方法一采用设定分隔符然后由sqlplus自己使用设定的分隔符对字段进行分割,方法二将分隔符拼接在SELECT语句中,即手工控制输出格式。  在实践中,我发现通过方法一导出来的数据具有很大的不确定性,这种方法导出来的数据再由sql ldr导入的时候出错的可能性在95%以上,尤其对大批量的数据表,如100万条记录的表更是如此,而且导出的数据文件狂大。
        而方法二导出的数据文件格式很规整,数据文件的大小可能是方法一的1/4左右。经这种方法导出来的数据文件再由sqlldr导入时,出错的可能性很小,基本都可以导入成功。  因此,实践中我建议大家使用方法二手工去控制spool文件的格式,这样可以减小出错的可能性,避免走很多弯路。
        以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    回***