妈妈如何呵护宝宝的脐带?

全部答案

  • 洗澡时不要在水中浸泡过久。垫尿布过长时要在腰部反折下来,以免被尿液浸湿。浴后用酒精棉消毒。注意观察,有红肿或渗水等异常要及时看医生。
    很多新爸新妈担心自己帮宝宝清洗脐带,容易出现脐带感染,都不太敢清洁。其实新爸妈们只要掌握了正确的脐带清洁方法,就能够像医院医护人员那样为宝宝做好脐带护理。
    首先,在帮宝宝清洁前,用清水洗干净双手,尤其是指缝间隐藏的污垢。将75%酒精倒在两支待用的棉花棒上,直至棉花棒渗满酒精为止。
    然后,掀起脐带,用棉花棒清洁脐带下的部位,持棉花棒的手势应与肚脐成45度角(方便拭抹),并顺同一方向围绕肚脐抹一圈。
    接着,换上另一支干净棉花棒,由脐带底部顺同一方向抹一圈。
    最后,清洁完毕,帮宝宝穿纸尿片时,要注意松紧适宜,不能包得过紧,避免压紧宝宝的肚子;也不能包得过松,避免漏尿弄污肚脐。

    友***