日照的作用与建筑对日照的要求有哪些?

全部答案

  •   (一)日照
      1。日照:物体表面被太阳照射的现象。
      2。日照时数:太阳照射的时数。
      3。日照百分率
      日照百分率=实际日照时数/同一时间内最大可照时数×100%(16-49)
      (二)日照的作用
      1。有利的作用
      (1)有益于人体健康
      日照可促进生物的新陈代谢,阳光中的紫外线能够预防和治疗一些疾病。
      建筑物内争取适当的日照有重大的卫生意义。   (2)太阳辐射能提高室内的温度,有良好的取暖和干燥作用。   (3)日照能增强建筑物的立体感。   2。不利的作用   (1)过量的日照造成夏季炎热地区室内过热;   (2)直射阳光容易产生眩光,损害视力;   (3)直射阳光对物品有褪色、变质作用。
         (三)建筑对日照的要求   建筑对日照的要求需要根据建筑的使用性质确定。主要考虑日照的时间、日照的面积和变化范围。   二、日照的基本原理   (一)地球围绕太阳运行的规律   1。地球围绕太阳进行公转,公转一周的时间为一年;   2。

      地球沿固定的轨道平面(黄道面)进行公转;   3。地球公转时,地轴与黄道面固定成66033'的夹角。   (二)太阳赤纬角   1。赤纬角:太阳光线与赤道面的夹角,用δ表示单位度。   2。对太阳赤纬角规定   太阳光线直射地球赤道时δ=0;   从赤道面起,指向北极δ>0;   从赤道面起,指向南极δ0,从秋分、冬至到春分,太阳赤纬角δ<0。

    R***