火星的“运河”是如何被发现的?

好评回答
      1877年,斯克亚巴列里在火星上发现了“运河”。这是一些纵横交 错、参差不齐的条纹,比表面的其他地方黑暗一些。在人类翻译史上,由 于翻译失误引起的误会屡见不鲜,但这一次应该是最严重的。斯克亚巴列 里将这些条纹命名为canale,这个-单词的意大利含义是水道,因为当时认 为火星表面上的黑暗区域是海洋,假设将海洋连接起来的路线都有水,所 以将它们叫做水道。
      可是,翻译成英文是cancel,这个词可以解释为“运 河”。这个小小的变动,使得人们认为“运河”是火星人开凿出来的,就 像地球上的运河一样。最初,天文学家在“水道”这个问题上有着不同的看法。在地球上观 察,这些水道并不是看起来完全一致的清晰条纹。
      水星各处的明暗程度不 同,而且微弱得看不清楚,而两块之间有着难以察觉的亮度差异,所以很 难描绘出它们的轮廓。将它们分辨出来已经是一件非常困难的事情,当光 线不同或者大气不同时,它们会改变形状,所以描绘出来的轮廓有着很大不 同。观测者在罗尼尔天文台(LowellObservatory)绘制出来的图显示,这些 运河是细细的黑线,而且交织成一张密集的网,可以网住火星表面的大部分 区域;而在斯克亚巴列里描绘出来的图显示,它们像是比较暗的宽阔地带, 既没有罗尼尔天文台的观测者描绘出来的清楚,也没有那么繁多。
      这幅图上 还有一个有趣的地方,水道的交汇处都有圆点,看起来像是圆形的湖。在火星上,一个显著的特点是有一大块黑黑的几乎是圆形的斑点,斑 点周围是白色的。这个斑点被命名为“太阳湖” (soHslacm)。所有的观测 者都认同这一点,他们还认可这个湖中形成的一些条纹或者水道。
      不过,我们深入研究后发现,在水道的数目上,他们有着不同的意见。另一个特 点是一块黑色的三角形斑点,被命名为“大席尔蒂斯”(Syrtismajor),著 名的物理学家惠更斯首先将它描绘出来了。火星上的“运河”早就被证实了,而且天文学家还拍摄了许多照片。
       一般而言,它们要比早期观测者观察到的宽阔一些,而且更不规则、更不 精美。我们认为,这些“运河”是自然形成的,而不是人工开凿的。火星 上曾经出现过洪水,这些河道表明许多地方被侵蚀过。火星表面曾有过 水,甚至存在过湖泊或者海洋。不过,它们存在的时间很短,大约出现在 40亿年前。
      于是,火星的表面有着多种样貌,而且变得非常有趣。对于所有的 行星来说,最适宜用望远镜观测的就是火星。它的背景呈现出红色,让 人联想到荒漠中的原野。我们还看见一些大块的蓝绿色痕迹,这是被称为 “海”的东西,这个名字一直使用到今天,如同月球上的海,尽管这两种 海中都没有水。
      将这些海连接起来的是一些狭长的暗纹,这些暗纹就是 “运河”,这个名字也和海一样延续至今。

    邓***