股市中的激励性股票期权有哪些条件?

全部答案

  • 激励性股票期权由限制性股票期权发展演化而来。一部比较完备的激励性股票期权必须满足如下条件:
    1.股票期权的赠与计划必须是一个成文的计划,并在该计划实施前的12个月或之后12个月内,得到股东大会的批准。
    2.股票期权计划实行10年后,自动结束。如果要继续实行,必须再次得到股东大会的批准。股票期权计划的开始日期以实行日或股东大会通过日中较早者为准。
    3.从股票赠与日开始的10年内,股票期权有效。超过10年期后,股票期权过期,任何人不得行权。
    4.股票期权不可转让,除非通过遗嘱转让给继承人。
    5.在股票期权赠与日,如果某高级管理人员拥有该企业10%以上的投票权,则未经股东大会特批,不得参加股票期权计划。
    由于激励性股票期权的授予价格一般等于或高于授予日股票市场价格,因此在很长一段时间里,一直属于一种可享受税收优惠的股票期权工具。

    朱***