城市功能分区有哪些?

全部答案

  •   常见的城市功能区及相关概念如下:
    1.中心商务区(CBD)
    2.商业区:是指城市中市级或区级商业设施比较集中的地区。
    3.居住区:泛指不同居住人口规模的居住生活聚居地和特指城
    市干道或自然分界线所围合,并与居住人口规模(30000~50000人、10000~16000户)相对应,配套建设有一整套较完善的、能满足该区居民物质与文化生活所需的公共服务设施的居住生活聚居地。
       4.工业区:是指城市中工业企业比较集中的地区。 5.仓储区:是指城市中为储藏城市生活或生产资料而比较集中布置仓库、储料棚或储存场地的独立地区或地段。 6.文教区:是指城市中大专院校及科研机构比较集中的地 区。 7.风景区:是指城市范围内自然景物、人文景物比较集中,以自然景物为主体,环境优美,具有一定规模,可供人们浏览、休息的地区。
       8.综合区:是指城市中根据规划可以兼容多种不同使用功能的地区。 9.卫星城(卫星城镇):是指在大城市市区外围兴建的、与市区既有一定距离又相互间密切联系的城市。 10.开发区:是指由国务院和省级人民政府确定设立的实行国家特定优惠政策的各类开发建设地区。

    可***