德尔菲法的预测结果怎么表示呢?

全部答案

  • 德尔菲法的预测结果可用表格、直观图或文字叙述等形式表示。
    (1)楔形图。楔形图的顶端表示中位数,底边长为最迟和最早时间间隔。纵坐标上的数字为项目代号
    (2)截角楔形图。截角楔形图的顶点表示中位数,截角端点为上下四分点。底边长表示四分点间隔。截角楔形图上的号码为所代表的事件的号码。
    (3)表示两种概率的预测结果的截角楔形图。预测组织者有时要求专家按一定概率预测事件可能发生的时间。如果要求按两种概率回答(例如,40%和70%),那么,对每一事件的发生时间的预测结果有两种结果(一般来说,概率越高,预测的事件发生时间越迟)。把这两种结果都用截角楔形图表示出来
    (4)直方图。直方图的横坐标表示不同时间段,纵坐标表示赞同事件发生在相应时间段的专家的比例

    麦***