怎样为准妈妈打造安全舒适的家居环境?

好评回答
      一个良好的家居环境对已经怀孕的准妈妈来说,是非常重要的。卧室的 气氛、通风效果、房间装修后残留的有害物等,都会影响到准妈妈的睡眠和 健康,与宝宝的健康成长也有着密不可分的关系。营造温馨卧室:卧室内的卧具摆放合适与否,与准妈妈的睡眠质量有直 接的关系。
      卧室要选择采光、通风较好的地方,床铺要放在远离窗户、相对 背光的地方,因为靠近窗户睡觉容易受风着凉,从窗户照进的强烈光线也影 响睡眠。保持室内通气:准妈妈一定要注意空气的流通,尽量少用空调,保持适 当的温度和湿度。经常开窗换气,让新鲜空气不断流入,同时让室内的二氧 化碳及时排出,减少空气中病原微生物的滋生。
      如果空气过于干燥,可用加 湿器加湿,或是在室内放置两盆水。给屋子去蟑灭螨:蟑螂能携带的病原体有40多种,螨虫的分泌物足以引起过敏性哮喘、过敏性鼻炎和过敏性皮炎等疾病,严重危害准妈妈和胎儿的健康。此外,地毯是螨虫栖息的良好场所,所以一定要注意清洁地毯。
      或者干脆把地毯卷起来,暂停使用。购买家具认环保:如果孕期要购买新家具,就尽量购买真正的木制品家具。另外也可在家具外面喷一层密封胶,以防止甲醛雾气的散发。房子装修要谨慎:装修材料中的有害物质,如甲醛、苯、甲苯、乙苯、氨等,无法在短时间内完全散发掉,不但有害于准妈妈的健康,还会增加胎儿先天性畸形、白血病的发病率。
      所以,怀孕前后如果打算装修房子的话,—定要选择环保、无污染的装修材料。装修之后至少要闲置3个月再入住。为了确保安全,可以在装修好后请卫生防疫部门进行甲醛检测。

    超***