城市桥梁工程工程结构与材料是什么?

全部答案

  •   1、桥梁的基本组成:①桥跨结构:承载;②桥墩和桥台(通称墩台):支承恒载和活载;③支座:传力④锥形护坡:圬工
    2、常用术语
    ①净跨径:梁式桥是两个桥墩(或桥台)之间的净距;拱式桥是每孔拱跨两个拱脚截面最低点之间的水平距离。
    ②总跨径:是多孔桥梁中各孔净跨径的总和,也称桥梁孔径,它反映了桥下宣泻洪水的能力。
       ③计算跨径:指桥跨结构相邻两个支座中心之间的距离。拱圈计算跨径为拱轴线两端点之间的水平距离。 ④拱轴线:拱圈各截面形心点的连线。 ⑤桥梁全长:是桥梁两端两个桥台的侧墙或八字墙后端点之间的距离,简称桥长。 ⑥桥梁高度:是指桥面与低水位之间的高差,或为桥面与桥下线路面之间的距离,简称桥高。
       ⑦桥下净空高度:是设计洪水位或计算通航水位至桥跨结构最下缘之间的距离。 ⑧建筑高度:是桥上行车路面(或轨顶)标高至桥跨结构最下缘之间的距离。 ⑨容许建筑高度:公路(或铁路)定线中所确定的桥面(或轨顶)标高,与通航净空顶部标高之差。 净矢高:是从拱顶截面下缘至相邻两拱脚截面下线最低点之间连线的垂直距离; 计算矢高:是从拱顶截面形心至相邻两拱脚截面形心之间连线的垂直距离。
       矢跨比:是拱桥中拱圈(或拱肋)的计算矢高与计算跨径之比,也称拱矢度,它是反映拱桥受力特性的一个重要指标。 涵洞:单5多8是涵洞。单位m。

    如***