为什么学校会计监督会存在许多问题?

全部答案

  •   (一)学校控制制度失调
      内部会计监督制度可以看作是内部控制制度在会计工作方面的具体规定。根据比较成熟的内部控制制度理论,内部控制是指一单位内部的管理控制系统,即为保证经济活动正常进行所采取的一系列必要的管理措施,它是以职责分工和适当的授权为主要特征的。
      建立健全内部会计监督制度必须抓住内部控制这个本质内容。我国学校内部管理和控制制度不完善,学校未能建立完善的内部制约机制,权力和约束的失衡产生了“内部控制人”现象。有的学校根本就缺乏内部监督和控制制度,有的学校虽建立了相应的制度,但这些制度形同虚设,没有得到有效执行,以致会计秩序混乱,徇私舞弊现象经常发生,导致会计信息失真。
      解决这些问题需要采取综合治理措施。   (二)会计监督不力,导致“双重身份”   会计工作者往往要无条件地服从管理者的意志,会计工作根本无法独立行使其监督职能,即监督者受制于被监督者。会计监督受制于学校,缺乏应有的地位和独立性,会计人员迫于各种压力,只好按领导的意图办事、记账、算账、报账,变成了“做账”,对学校负责人的经济监督也非常“畏惧”。
      有些正直的会计人员严格执行财经法规,提出某种异议和疑问,得罪了领导,就被调离会计岗位,有的甚至被领导以“不胜任新岗位工作”为理由,而被“优化”下岗,在高校会计人员中造成了负面影响。会计人员在政治、经济、工作等方面完全受到种种不公正的待遇,迫使会计人员在不同程度地为学校的发展和自身的利益考虑。
      尽管国家一直强调会计监督者要敢于监督,秉公执法,但以上问题在许多学校仍普遍存在。   (三)会计人员法制观念淡薄,综合素质不高   会计信息失真,其实质是:一部分人受益是以大部分人利益受损,尤其以国家利益受损为代价的。尽管会计信息失真原因是多方面的,但一个无法否定的事实是:所有会计数据都由会计人员流向社会,没有会计人员的参与,就不可能有假数据产生,会计人员对此负有不可推卸的责任。
      中等职业学校的会计人员整体素质不高、知识结构、学历结构和业务水平偏低,人为因素重,主观随意性大,职业道德滑坡,表现在对违法乱纪行为的软弱、无知,致使会计工作混乱、会计信息失真、会计监督下降,同时,会计人员缺乏职业风险意识,职业判断能力差,监督意识不强,自制能力低下,为了“切身利益”惟命是从,一切按领导意图办事,有的甚至为不法行为出歪点子、想办法,参与弄虚作假,违反财经法规。
       作为这方面的专业人员,在工作的时候有许多自己的体会与理解,希望我所提供的内容能真正帮助到你吧,谢谢!!!。

    妩***