卧室如何进行花饰?

客厅、书房、卧室如何进行花饰?

好评回答
      家居花卉装饰中,客厅、书房和卧室是进行花卉装饰的关键场 所,装饰的好坏往往体现着主人生活质量的水平、文化素养的高低 和艺术欣赏的品位如何,因此需要着力进行研究。(1)客厅花饰客厅是接待客人和家人聚集活动的场所。客厅花饰总的要求 是突出典雅大方、热情好客的特点,整个花饰应做到景观鲜明,布 局壮观,配置合理,形象悦目,使人感到环境既高雅又豪放,有宾至 如归的感觉。
      客厅花饰要配合整个客厅的装饰和陈设,选择观赏价值高,花姿优美,色彩深重的花卉,配以精致小巧的园林艺术小品。一般一个面积18~20平方米的南向客厅,花饰的主要部位是沙发旁和墙角。沙发前的茶几上摆放1盆时令花卉,如仙客来、兰花、水仙、荷包花等,以示主人热情好客之意,并能引人注目,吸引视觉欣赏。
      在沙发 旁的地面上可摆放体量较大的绿色观叶植物,如花叶棕竹、变叶 木、美丽针葵、散尾葵或变叶木等花木,以使全室呈现绿意葱郁的氛围。客厅墙角处配以高脚花架,摆设1盆中型龟背竹或花叶常春藤、花叶鹅掌柴、花叶合果芋、八角金盘、袖珍椰子等。同时客厅的临窗窗台也是装饰的重点,点缀些矮小葱郁的山影拳、石莲花、仙人球等多肉植物,也会增添一番清丽典雅的气氛。
      案几台面上装饰上一两盆精致脱俗的盆景小品,更能显示主人休闲情趣的品位高雅。总之经过如此装饰,整个厅室会呈现出一派绿影浓郁、花叶扶 疏的怡人悦目景观,给人以优美高雅和热烈欢快之感。(2)书房花饰书房是读书与写作的地方,应创造一种静谧、文雅、宁神、和谐的氛围,应突出体现静、雅、清的特点。
      选择的观赏植物应给人以体 小轻盈、姿态潇洒、文雅娴静之感,避免冗杂、华丽。具体布置时在 写字台上可摆放1盆秀丽轻盈的文竹或雅致的小型水竹,造型精 巧的五针松、六月雪等微型盆景。这些花木小巧玲珑,清翠柔丽,随 时举目观赏可缓解视力疲劳。临窗处可悬吊一盆金边吊兰或在窗 台上陈设上2~3盆应时盆花。
      在书柜或书架的顶端可装饰上一盆 悬垂的小型花叶绿萝或花叶常春藤等。其茎叶向下飘垂,四处摇 曳,为房间增添多层次的空间美感,也便于人们在案牍之余凝神观 望,欣赏到绿色植物的飞动飘逸之美。在这种宁静、雅丽、明净的环 境中学习和工作,有利于提神醒脑,松弛神经,解除脑力疲劳。
      卧室花饰卧室是人们休闲睡眠的地方,应突出怡神安逸、温馨幽静的特点,以有利于消除疲劳,有益身体健康。因此应选用色彩柔和、姿态秀美、淡雅清香的花丼和仙人掌类植物。一般1间面积10余平方米的卧室,可在案头柜上摆放1盆翠绿别致的观赏蕨或小型花叶竹芋类花齐;在梳妆台或衣橱上装点1瓶插花或微型盆景;在向阳的窗台上栽养一两盆仙人球或多肉植物和应时的香花。

      如果卧室面积较大,可在卧室柜顶摆放1盆轻枝蔓叶,自然下垂的垂盆草、吊兰、小型悬崖菊等植物,会增添花饰的潇洒魅力。室内多用柜上可装饰1盆小型盆景,以增添高雅情趣。墙角处设有高几架的,摆上一盆中型观叶植物,常年翠绿,可为卧室增添四季盎然的生机活力。

    李***