厨房和餐室怎样进行花饰?

好评回答
      厨房是家庭烹调饭菜的地方,厨房内环境是否清洁卫生直接 关系到家人的健康。如能在厨房内适当点缀些绿色植物,便可使环 境变得清幽悦目,生机盎然。厨房面积较大的放上1~2盆中小型 常绿植物,也可陈设上一瓶时令插花。但有特殊气味的花卉和含有 毒素的花卉(详见本书第291问)不能摆放。
      目前大多数家庭厨房 面积较小,在不妨碍人们活动的地方,例如窗台和墙壁转角处摆上 1~2盆小型盆花,也可将小型观叶植物挂靠墙壁,悬挂上空或摆 放在冰箱上。炉灶附近为避免过热及煤气、油烟等熏染不能摆放花 卉,以免影响植物生长。为净化空气,不论厨房大小,都可在墙角上 空悬吊1~2盆吊兰、鸭趾草、各类观赏蕨类等绿色植物,这样既可 以对厨房内因天然气、煤气等燃烧不充分产生的一氧化碳等有害 气体起到吸收作用,净化了空气,有益健康;又可为家居增绿添彩, 起到美化环境作用。
      厨房花饰应注意通风透光,以利植物生长。餐室是全家人每日团聚进餐的场所,适当点缀些绿色植物,对 创造优美环境,增进食欲有利。餐室较大的可在餐室墙隅处装饰1 ~2株棕竹、橡皮树或变叶木等中型观叶植物,而在餐桌中央摆放 一瓶应时插花,或一小盆非洲紫罗兰、花叶芋或报春花等体态轻盈 小巧的盆花。
      花丼的高度以不超过30厘米为宜,如花株太高太大, 会给用餐者造成空间隔离,妨碍用餐交谈。为增加花饰的新鲜感,菜肴本味产生错觉,影响对菜肴风味的品尝。可按照不同季节更替餐桌中央的花卉品种,如春季用春兰,夏季用洋紫苏,秋季用小菊,冬季用一品红或水仙盆景等。
      各季所选择的花卉,应尽量避免带有浓烈的香气,更不能带有特殊异味,以免散发出的气味给人以不愉快的感受,或使人对。

    G***