电动系测量机构的工作原理是什么?

好评回答
      直流工作。当固定线圈中通人电流L,在线圈所在的空间产生磁场,磁感应强度为B,,若此时可动线圈通入电流12,则可动线圈在磁场中受到电磁力F作用而产生转动力矩,该转动力矩是12和B,,互相作用产生的。所以,当12不变时,B,愈大,转动力矩愈大;当B,不变时,12愈大,转动力矩也愈大。
      可见,转动力矩T与B,、12的乘积成正比。由于B,与1,成正比,所以转动力矩应与I,、12的乘积成正比。即T= K,I,I2, 1^为与线圈的结构、尺寸和偏转角p有关的电动系仪表的工作原理系数。反作用力矩由游丝产生,设游丝的反作用系数为K2,则当可动部分偏转角为(3时,产 生的反作用力矩为Tt=K2|3。
      根据力矩平衡条件,有T=Tf,即(3 =KiI,I2/K2=ki,i2可见,当电流I,和12的方向同时变化时,电磁力F的方向不会改变,可动线圈受到的 转动力矩方向保持不变。所以,这种测量机构可用于直流,又可用于交流。a。交流工作。当电动系仪表用于交流电路中时,其可动部分偏转角不仅与通过两线圈电动系仪表结构示意图 1_固定线圈2—可动线圈3—阻尼片 4 一轴5—指针6—游丝的电流有关,而且同两电流之间的相位差的余弦 COS(p成正比。
      即(3 = KIl22COS(p。电动系仪表可用于直流测量,又可用于交流测量,还可以测量非正弦交流电的有效值。

    敷***