灵活就业人员参加养老保险有何好处呢?

全部答案

  •   如果您作为灵活就业人员参加了职工基本养老保险,并按规定缴费,达到国家规定领取基本养老金的年龄和缴费年限(最低累计满15年)时,就可以同企业职工一样享受基本养老保险待遇。参加养老保险缴费时间越长,缴费基数越高,退休后领取的养老金待遇就越高。
      按我市目前的缴费水平和待遇水平,您每月交427。
      80元(最低标准),交满15年(最低年限),共交了76950元。那么退休后,您每月可以领到821元养老金,只要8年左右就可以领回缴费本金,以后都是政府给您发放养老金。   实际上随着我市平均工资水平的提高,每年养老金水平也水涨船高。我市自2007年以来连续7年提高养老金水平,养老金月人均水平已由2007年的474元提高到2014年的1646元。
      另外,领取养老金人员去世时,遗属还可一次性领取丧葬补助费、抚恤费(按目前标准合计2。13万元);如果符合遗属供养政策的,可再领取一次性救济费(按目前标准2。13万元)。

    l***