项目风险度量 常用方法是什么?

全部答案

  •
    1、损失期望值法
    这种方法首先要分析和估计项目风险概率和项目风险可能带来的损失(或收益)大小,然后将二者相乘求出项目风险的损失(或收益)期望值,并使用项目损失期望值(或收益)去度量项目风险。
    2、模拟仿真法
    模拟仿真法是用数学模拟或者系统法模型去分析和度量项目风险的方法。
      大多数这种项目风险度量的方法使用蒙特卡罗方法(Monte Carlo Method)或三角模拟分析法。 这种方法可用来度量各种能量化的项目风险,通过改变参数并多次模拟项目风险以后就能得到模拟仿真计算的统计分布结果,并可以此作为项目风险度量的结果。
       例如,项目工期风险和项目成本风险等的度量就可以使用这种方法。这种方法多数用在大项目或是复杂项目的风险度量上,小项目一般使用前面给出的损失期望值法。由于项目时间和成本的风险都是项目风险管理的重点,所以模拟仿真法在这些项目风险度量中的使用较为广泛。
       3、专家决策法 在项目风险度量中最为经常使用的方法还有专家决策法,它一般可以代替或者辅助上面所讲过的数学计算和仿真的方法。

    我***