光的双折射现象是什么样的?

全部答案

  • 1)光的双折射现象
    光通过各向异性晶体,出现两束折射光线,这种现象称为双折射现象。其中一束光线遵从折射定律,称为寻常光线,用ο表示,也称ο光;另一束光线不遵从折射定律,称为非常光线,用e表示,也称e光。出现双折射现象的原因是由于ο、e光在晶体中沿各个方向的传播速度不同(因而折射率也不同)。
    2)光轴
    光沿某一特定方向通过各向异性晶体时,不产生双折射现象,在这个方向,ο、e光的传播速度相同,这个特定的方向就是晶体的光轴。注意,光轴代表一个方向,而不是一条直线。
    3)主截面
    通过光轴并与晶体的任一晶面正交的面称为该晶体的主截面。
    当入射光线在主截面内时,ο、e光均在主截面内,但ο光的振动方向垂直于主截面,e光的振动方向平行于主截面,ο光和e光都是偏振光。
    4)尼科耳棱镜
    利用方解石晶体可制成尼料耳棱镜,用它可使自然光转变为偏振光。所以可以作为起偏器和检偏器使用。

    阶***